开启左侧

2023浙江工业大学(081100)控制科学与工程上岸经验贴

815 2

一键注册,加入手机圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   

x
1.说在开篇

本文目标:是为了一些出身和笔者一样非211、985的同学,可以在考研的道路上少走一些弯路,找到复习的快车道,获得相对较高的投资回报率。(注:本文较长,建议收藏后慢慢观看!)
    笔者情况:我本科是一个普通二本学校,在2023年全国硕士研究生入学考试中,我报考的是:浙江工业大学信息工程学院的控制科学与工程(学硕),初试330+,今年初试排名40左右,总共招110个。最终顺利的一战上岸,经历了一整年的辛苦备考,今天想在这和大家分享一下自己过去一年的备考经验,这篇文章会为你解决考研路程中的绝大多数问题。(欢迎评论区积极的讨论交流!!!)

图1:拟录取通知

2.院校情况

浙江工业大学,简称浙工大,位于杭州市,是教育部与浙江省人民政府共建的浙江省首批"省重点建设高校"。
“控制科学与工程”在教育部第四次学科水平评估中排名进入前25%(B类)
    控制科学与工程B类院校一共16所,其中5所985院校,3所211院校,5所双非院校(浙江工业大学、燕山大学、江苏大学、山东科技大学、武汉科技大学),可见浙江工业大学控制实力还是很不错的!
学校地址:浙江工业大学屏峰校区(浙江省杭州市西湖区留下镇)(控制科学与工程在此校区

图2:浙工大控制学科评级B

3.心理准备

我们都知道考研是一件非常重要的事情,也是一件比较困难的事情。随着时代的进步、科技的发展,越来越多的学生涌入了考研的队伍,报考人数逐年增加。2023年报考人数约为:475万人,但是有超过300万人是注定落榜的。说到这,可能有学弟学妹会认为我在给大家施加压力,其实并不是这样的,我只是希望各位学弟学妹能拉起袖子努力奋斗一年。
    各位看到这的学弟学妹们,你们可以静下心来,好好地问问自己:我要不要考研、我能不能放下手机高效地进入学习状态、我能否拥有一个明确的目标和坚定的信念。考研是枯燥的、漫长的,但结果一定是美好的!当此时此刻你认为你拥有了明确的目标和坚定的信念时,你自然的会为之奋斗、努力!!!
4.学习规划

当你做好了准备并选择了浙江工业大学控制科学与工程,便可以进行教材的选择和准备了,尽早的进入学习到的状态。在这里,笔者也根据自己做过的题、看过的课和对身边研友学习方法经验的总结来给大家推荐一些教材和学习方法。

图3:浙工大控制考试科目

一、 数学(一):高数 60%+线代 20%+概率统计 20%

基础阶段(2023年3月初--2023年6月底
该阶段任务:掌握基础知识以及做题的基本方法,对整体的知识点逻辑框架有大致的概念,了解每个章节对应知识点的考试题型,出题方法。在这个阶段,主要学习方式为网课+习题练习。同时我们需要调整好自己的学习节奏,复习态度,逐渐适应高强度复习。
    我当时的复习计划是:(保证每天6个小时+的高数学习,因为数一学习压力是比较大的)
    具体:张宇高数30讲基础网课(1.5倍速)(因为在这个阶段我汤家凤的基础课已经过了一遍了!所以直接倍数再过一遍张宇的基础30讲)+1800高数基础部分的习题、李永乐线代基础网课(1.2倍速)+辅导讲义课后习题、余丙森概率论与数理统计基础网课(1.2倍速)+课后习题基础篇。
强化阶段(2023年7月初-2023年10月7日(暑假黄金时期)
该阶段任务:通过强化课程对知识点进行二刷,并对总体知识框架掌握透彻,针对薄弱板块进行重点突破,整理错题集,将常出错的知识点重点画出记忆,总结对应知识,题型的常见解法,有自己的解题思路与心得,做到快速判断题目考试知识点并浮现出对应的解决方法。强化阶段在复习阶段中有着十分重要的战略地位,在这个阶段(暑假黄金时期),我们能有连续的一整块的时间投入到学习上,进行高效的学习。
    我当时的复习计划是:早上9:00--11:30 、下午12:30--14:30 每天花费4个小时左右学习数学(一),其中高数2小时,线代、概率论各1小时。(大家可以根据自己的情况分配时间,但是数学每天一定要保持在3小时以上的学习)
    具体:武忠祥高数强化网课(1.5倍速)+880高数部分习题、李永乐线代强化网课(1.2倍速)+880线代部分、余丙森概率论与数理统计强化网课+课后习题强化篇(概率不用写特别多的题,把讲义的基础篇和强化篇的课后习题吃透+概率真题足以应对考研了)
真题阶段(2023年10月8日--2023年11月20日(国庆结束后开始,最晚不能超过10月中旬)
该阶段任务:通过基础和强化的学习,我们基础知识已经掌握的差不多了,解题方法也总结到位了,目前需要的就是与真题接轨,逐渐熟悉真题的考试题型,考察方式,做到解题步骤清晰,踩分作答,学会举一反三。
    我当时的复习计划是:从2009年数学(一)真题开始做,做了接近15年的真题。每一套都是按照考试规定的时间限制完成(早上8:30-11:30)。做完后,对试卷进行分析,发现自己的常错知识点,查漏补缺。
    具体:李艳芳真题全解(绿色的)真的很香,答案非常详细,而且还可以帮助我们回顾相应的知识点,强烈推荐!!!在真题一刷完后,我没有马上写模拟卷,因为我觉得真题的质量才是最高的,所以我对真题进行了二刷(注:一刷的时候平均两天一套,二刷的时候平均一天一套)
    真题心得:在刷真题的时候,开始对于题型可能会有不适应,出现错误是在所难免的,发现自己的问题所在才是重要的,不要气馁,专注提升自己,注重总结,在痛苦中愉快地进步。
冲刺阶段(2023年11月20日--2023年12月23日
该阶段的任务:模拟训练,按照考试时间严格控制做题速度。做到先易后难,合理取舍,理性判断,你需要有时刻在考场上的心态。当你逐渐适应考试节奏之后,就有了足够的底气战胜考研数学这场大关。
    我在当时的复习计划是:李林6+4(必做)+李正元预测试卷(5套)(有时间可以二刷你觉得比较好的卷子)
    具体:每天早上8:30--11:30模拟考试,写完后,找研友批改!(这个时候背单词的时间缩到每天半小时、每日词汇量300个词)
   模拟心得:数学真的是考刷题刷出来的,我就是刷题刷的太少、练的太少,导致最后数学考的稀烂。这里要说说我研友的数学学习方法:就是疯狂刷题,从写真题开始的第一天起,每天一套试卷雷打不动,连续了两个月。最后考了129分,从这可以看出刷题和模拟考对考研数学的帮助是有多么大。他几乎把市面上能买的模拟卷都买了并且都刷完了!!!如:张宇8+4、李林6+4(必做)、合工大试卷、李正元预测试卷(5套)、李艳芳3套卷(扩展思维)等等
总结一下:
    第一:数学的复习规律性很重要,每天都要有合理的时间安排到数学复习上,切记不要三天打鱼两天晒网循序渐进,保持好自己的节奏,尤其利用好这个黄金时间段(暑假)。
    第二:数学一定要做到及时总结归纳,对于一些频率较高的题要重点掌握,这个时候一定要稳住自己的心态,不要在意他人模拟卷多少多少很高的分数(我曾经就被研友搞崩过心态),总会有数学优秀的人,我们只需要做好自己的,一步一步,提升自我。
二、 英语(一):总共 5 个板块:完型填空、阅读理解、新题型、翻译、作文

笔者情况:英语非常非常的差,差到什么地步呢,刚刚开始的时候什么单词都不认识(因为高中学的是日语英语已经有5年多没学了,初中英语基础也非常差。)但是我坚持每天背单词,最后才慢慢找到了学英语的感觉,学英语这一段路对我来说真的太痛苦了,好在我坚持了下来,实现了从0到1的变化。(所以英语基础差的学弟学妹们,不要害怕英语,因为你们再怎么差的英语水平应该也没我差吧,所有只要我们好好坚持每天背单词,英语真的是可以学起来的!!!)
    总结下来,英语需要学的东西:
①单词(基础必学)
②语法长难句(基础必学)
③完型填空+阅读理解(①+②+解题技巧)
④新题型+翻译(①+②+解题技巧)
⑤作文(跟紧石麻麻就对了,直接开背)
单词背诵(考研开始的第一天--考研前一天)
单词是学英语的基础,所以千万不能偷懒,从你备考开始就要一直背,背到考前!
    背诵:其本质是对同一知识的反复记忆。所以,如果想要牢记,那就跟着【艾宾浩斯记忆法】走,每天按时复习前几天的单词。因为上文说到笔者的特殊情况,所以我刚开始并没有直接用墨墨背单词软件进行单词的记忆,而是先将刘晓燕的“你还在背单词吗?”这本书里面的单词熟背了两遍,然后又把闪过单词书背了一遍!我在基于这两本单词书的基础上,我才开始用墨墨背单词(这样会轻松点),从一开始的50词一天,到后来的500词一天。(基础好的可以直接用墨墨背单词(每日300词或每日500词),它真的很好用。
    具体:我是每天的早上8:00--9:00一个小时背单词时间,除了后面模拟考数学之外,从5月份到考研的前一天每一天都是这样的),然后基本上走路也是在背单词的哈哈哈哈哈哈~~~因为我研友太卷了!!!
    背单词心得:不管我们采取什么样的背单词法,有一点不变的是“每天复习任务一定要复习到位。”这样才可以高效的背单词!!!

图4:墨墨背单词直到考研前一天

语法长难句(备考前期,暑假前完成)
语法长难句这一块:我是看了刘晓燕语法课的2/3课程和田静老师语法课的全部课程,看完真的会有不一样的收获。不过确实有一点耗时,基础好的我觉得这一步可以不用。因为英语这一块的时间我基本都是肝出来的(你们懂得!!!就是疯狂的卷出来的!)哈哈哈哈哈~~~  如果英语基础和我一样很差的学弟学妹们,我比较建议1.5倍速或者2倍速播放,这样时间消耗的比较少,并且这样能让你更集中精力,不容易睡着。(因为看英语视频是真的容易犯困!)
    当时我学习方式就是看视频,看完视频后,翻译课后习题的句子→对答案→听解析→比较我做的思路和老师讲解的思路,找出最优解→继续看视频做笔记。
阅读理解(性价比最高)+完型填空(性价比较低)
当单词和语法熟练掌握后,这时对一些基础、甚至是中等难度的文章和语句拆析基本就没什么问题了。不过考研是一个选拔性的考试,肯定有难的和考研逻辑分析能力的题,如果想要凭真才实学,完全读懂这些题,这半年时间对我来说肯定是不够的!这时候我就去学了一些解题技巧。
    在解题技巧的学习过程中,我有两个心得:①只做真题②做完真题阅读看唐迟老师的视频课,总结方法与归纳出题套路。暑假开始后,我真题阅读是每天一篇,从2003年开始写的,刚开始比较的慢,一天一篇并弄透彻。后面速度越来越快,可以一天两天。(这里我认为不求速度,只要做到每一篇的单词长难句都搞明白就可以了!)等阅读做到2020年时,我又从2010年开始二刷真题阅读,二刷正确率还是比较可观的,基本每篇对4-5个(大部分都是全对)这里一定要注意留出最近3年的3套题不做,在最后几天进行一个全真模拟(下午14:00-17:00),培养做题的感觉,我就是因为模拟过,发现自己的时间不够,后来改变了自己的做题顺序,最后在考研当天勉勉强强的完成了所有的题目。(我的做题顺序为:阅读-新题型-小作文-大作文-翻译-完型)
    真题推荐:基础好可选择张剑的黄皮书,基础差一点的可以选择考研真相(我当时选的就是考研真相)
新题型(相对容易拿分)+翻译(性价比极低)
这两部分加起来20分,我对这两部分基本属于放养状态,随缘答题。
①翻译:翻译属于吃力不讨好类的,你会的单词和句子,你现在就能翻译出来,但难就难在要翻译的内容一般又臭又长,你想要把这么长的句子理顺、写美等于是想让自己变成一个英语大佬,这里面的时间精力太大。(这一部分我就把唐静的翻译课看完了,并拿真题练习了几次!就结束了!)
    这里我不建议看课(浪费时间),建议直接拿真题进行翻译,然后再对答案,这样效率会更高一点,考研本身就是一个追求效率的学习过程,所以我的应对政策就是我能翻译的【点】 就写出来,放上去,能翻译几个部分就写几个部分,部分与部分之间不连贯也不管了,就【踩点拿分】,这样的话4-5分左右应该是有的。
②新题型:新题型的标题类,对于基础好的属于闭着眼睛就能拿满分的(但我这次考试好像就对了2个),只要语法长难句、阅读理解好好学的、好好练的,这一部分拿满分也是比较轻松的。
    这里我也不建议看网课,建议直接拿真题来练,总结套路,效率更高!!!新题型真的是有套路可言的,要学会找关键词等等
作文(11月中旬--考研前一天)
作文可以先在网上找一位老师的网课看看,然后总结属于自己的作文模板,大、小作文都要准备,基础弱的同学模板一定要准备的足够详细哦!!!2020--2023年这4年的真题先不要做,12月留着模拟测试!这五年的真题价值很高的,要重点分析哦~
    这一部分,我当时看的是石雷鹏大小作文网课(啊啊啊这里真的很浪费时间,一节课2小时左右,大小作文合起来有几十节,大家闭坑!!!)这里我的建议是:可以直接买一本石雷鹏的考研英语(一)冲刺背诵20篇直接开背就行了,但记得及时巩固!!!
    小作文:会写书信、备忘录、报告等
    大作文:会写描述性、叙述性、说明性、议论性文章等
总结一下:
    第一:背单词重在坚持,坚持下来一定会有收获的。
    第二:英语底子差不要紧,尽量多花点时间在英语学习上,这样才能弥补自己英语方面的不足。
    第三:上面讲到了,笔者英语基础很差很差,在备考过程中也走了很多的弯路,看了很多很多比较浪费时间的视频课(学弟学妹们可以避避坑!!!),不过大家可以根据我分享的英语备考经历,选择适合自己的英语学习方法!!!加油!
三、自动控制原理(828):自控+现控

浙工大的专业课是:(828)自动控制原理(包含:自控和现控两本书),笔者专业课考的还算是比较满意的120+。
    在我的印象中今年应该是有9道大题(注:浙工大(828)自动控制原理只有大题没有选择填空,一道大题一般15-20分左右),在这我来回顾一下我今年整体的答题情况吧(供大家参考!!!):我有一个非线性的奈奎斯特图没画出来(可能这一小题全扣:7-8分左右),还有两道题目算到最后结果计算太复杂了,并且也没有时间留给我按计算器呜呜呜~,因为考试时间真的不够用!(这里应该每题扣个结果分3-5分吧)。还有一个地方错了,这也是让我觉得比较遗憾的,我居然有个公式忘记了(系统状态观测器的公式呜呜呜~当时考试的时候没想起来!)(可能扣5分左右)。把这些算算起来扣了20分左右,再加上其他题目一些细节上的错误扣点分,最终分数为120+。考完试当天我以为自己专业课凉了,因为我本来以为是没算出正确的结果会把这道题的大部分的分数都扣掉,最后也就只能拿个100分左右,万万没想到是浙工大专业课改的并不是很严,过程对了结果没算出也就只会扣一个结果分3-5分(猜测!!!),但是浙工大的专业课并不是特别的简单的哦~,所以学弟学妹们平时需要多动手算算,练练做题速度,对各个知识点的掌握要非常的熟悉。因为只要在考纲上出现的知识点都会考,可能有时会出一些微微超纲的题目。但是也不会特别难,基本也都是我们所学的知识扩展吧!分析分析一般也能写的出来的。以上我就是今年我专业课考试的大致情况。

图5:(828)自动控制原理 要求和参考书目

自控控制原理(进入暑假就立马开始)
    自动控制原理我算是比较有基础的,但是我当时还是把卢京潮的自控课程重头开始倍速看了一遍,然后课程后半段的Z变换和非线性环节本科阶段是没学过的。因此在看视频课的阶段,我是每看一节课做一节课的笔记,整理自己认为比较重要的知识点到自己心爱的笔记本上(这里我还拿了上届学长政哥的笔记对照着整理的)。我觉得这样真的可以让自己对自控有一个整体联动的感觉,等我们学到后面会发现整个自控体系的各个方法都是相互贯通的。各个方法在条件允许的情况下都是可以互相转换使用的,真的很奇妙哦~(注:浙工大往年根轨迹是不考的,大家看课的时候可以先跳过,等9月份新考纲出了,如果根轨迹有的话再补,没得话就安心继续跟着自己的节奏复习了)
     这个阶段主要的习题主要是:参考书本后面的课后习题+胡寿松的考研题海与考研指导
现代控制原理(自控过完一遍后开始,大概8月初左右)
    现代控制原理我本科阶段是没学过的,刚开始学的时候也去咨询过上一届学长政哥,政哥说入门挺难的。(他当时是看书自学的)然后我也拿了一本《现代控制理论》(第1版)俞立编著开始自学了(这个过程花了15天左右),刚刚开始学的时候,因为涉及到矩阵在控制系统中的应用,学的还是比较的吃力的。但是等到把整个系统状态空间方程那一快学明白后(也就是第一章、第二章),后面的能控能观以及基于李雅普诺夫稳定等等就会变得轻松很多。当时我是每天晚上吃完饭后开始看书自学(一般学习3h左右),一个字一个字的看明白,然后做对应的课后习题。(若本科阶段没学过现控的,这里真的是需要我们全神贯注的看书的,并做好相应的笔记整理。)
    这个阶段主要的习题主要是:参考书本的课后习题

图6:自控、现控二轮笔记整理

真题阶段(9月初--12月初)
    我说说我做真题的过程吧!第一遍我是看着答案做的(留19年后的真题用来模拟),因为刚刚学完两本书,知识点以及题目类型都不是特别特别的熟悉。这个时候我们写真题是比较困难的,看着答案做可以让你回顾你以前学习到的知识点,这个时候我们把每一题明白,然后根据自己的思路把答案整理一遍(并附上相应的知识点)写在A4纸上整理好,便于二刷真题用!!!(注:我们可以去淘宝上买一本真题和答案,但是机构的答案有些可能是错的,这里就需要我们学会辨别。在真题答案整理这一部分其实也花了我很多的时间对每一道题进行了研究,并自己整理出来了一套相对来说比较标准的答案!!!)这里我还想和学弟学妹说,真题真的很好。如果有时间的话,真题一定要反复的刷。我反正真题是刷了不下三遍的,在第二遍的时候我采取的方式是通过模拟考来考察自己哪些知识点是比较薄弱的。19年前的真题均分135+,19年后均分保持在115+。(注:21年是比较难的一年,我当时模拟只考了100+)

图7:真题答案整理与分析(形成自己答题思路)

模拟阶段(12月初--考前)
    在这个阶段,我在淘宝买了浙工大专用的考前预测5套卷(质量真的很高,题目很新颖!)非线性奈奎斯特图也有的,但是我考试的时候还是没画出呜呜呜~ 这5套卷我都是用来模拟的(下午14:00-17:00),写完批改订正、整理方法套路(5套卷均分110+)。在模拟完这5套卷后,我还对考纲进行了进一步的分析,也就当做是对全部知识点进行了回顾!!!

图8:考纲的全面分析

总结一下
    在日常练习时,多训练运算能力,以确保计算能力稳,准,快。对真题一定要重视,真题才是最好的题,做真题时要认认真真的做完并进行总结归纳。最后大家一定要做到对考纲的熟悉,做到考纲上的任何一个知识点都不是自身的知识盲区。然后就是专业课网上资料很多,可以去网上买一本真题和答案(有点贵的,并且答案有些部分是错的,自己要注意区分哦~),你买完真题后,客服会拉你进VIP群,里面都是你的竞争对手,大家可以互相交流问题,得到一些实时的考研信息,大家这方面可以考虑考虑、多多了解一下。然后再唠叨几句:
    第一:每年第一题基本都是传递函数推导或状态空间方程建立,虽然不难,但是在复习时不注意细节的话很有可能会写错。
    第二:每年都会有个创新难题,知识点一定是我们学过的,但是需要对知识点有深层次的理解才能做出来。
    第三:现代控制部分题目计算量比较的大,要写的东西很多,平时多注意练习,要不然考试时真的来不及写的!
    第四:考察的基础题也不少,因此基础题的分一定要得到,基础要扎实!!!
    第五:考试的时候不要死磕一题,切记5分钟没思路的题目赶紧跳过写下一道,考试时间真的很紧迫的,一定要高效的运用自己的考试时间,去拿到更高的分数,所以模拟考试是很重要的!!!

图9:专业课复习资料

四、 思想政治理论

个人觉得政治是拉不开很多分的,大部分学生都是60以上的,所以大家不需要过度的担心自己的政治分数过低。我当时开始的也是比较晚的,9月中旬后才开始每天给政治2小时左右的时间,而且在考试时,我因为时间没把握好,大题没写完,最后也能考了70左右(选择33或35分)所以大家对政治不要有过多的担忧,大家分数都差不多的!后期只需要认真的做肖8、肖4就够了!(我当时肖8只做选择、肖4做了选择+前两套大题背诵,剩下的交给天命了!!!但今年好像很多题都是后面两套的,所以如果时间充裕的话,大家可以考虑把4套卷的大题都背完,那考试的大题基本都会背到的!)
    具体:9月中旬开始,我每天晚上22:00-23:30听徐涛老师的课(很轻松的状态,听徐涛老师唠唠嗑),第二天下午花1个小时左右做1000题里面相应的习题。到后期还看了腿姐的技巧班课程,看完技巧班后做肖八选择题,做完肖8选择题后,我又看了空卡空卡空空卡的政治带学班二刷了1000题的马原近代史这两部分,这两部分刷刷很快的,基本几秒钟一题(看完选项基本就知道选什么了,并且二刷的正确率也是挺高的,基本没怎么错的)最后就是刷肖4选择和背肖4前两套大题(我带背跟的也是空卡空卡空空卡,个人感觉蛮好的,推荐!!!
总结一下
    今年肖4其实压的挺好的,只不过是我只背了前两套大题,而后面两套的大题没背。但是即使是没背,如果考到了,靠自己的话并结合材料进行分析言之有理分数也不会特别低的。政治关键还是看我们选择题做的怎么样,选择有35分基本最后都会有70分左右的。
    切记:政治不用开始的很早,开始的早没有太大的用处(但也不能说没用,只是说用处不大),前面学的会忘记的。所以我们还是把时间侧重点花在专业课和数学(一)上,这两科才是决定你能不能考上研的关键!!!加油,学弟学妹们!
5.个人作息时间表

考研每日自律时间考研每日完成事项
00:30--07:40好好睡觉
洗漱+早饭时间去图书馆
08:00--09:00墨墨背单词(每日500个)
09:00--11:30(高数 线代 概率 )学习+习题练习
午饭时间+休息时间(刷腾讯体育等)食堂吃饭
12:30--14:30继续(高数 线代 概率)学习
14:30--16:30英语(阅读真题以及习题)+并把不懂的单词整理到墨墨背单词收藏夹,方便下次回顾!
16:30--17:30刷政治1000题并订正
晚饭时间+休息时间(如拿快递等)食堂吃饭
18:30--21:40828自控专业课的学习
22:00--23:30政治视频课1.5h
23:30--00:30背单词(背每日任务中没完成的)+上厕所+洗澡
    这是我大致的学习时间表,大家可以根据自己的具体情况安排自己的时间表。但是一定要做到每天坚持学习,每天完成自己给自己布置的所有任务(不要拖到第二天完成)。切记:不要“两天打鱼三天晒网”。

图10:墨墨背单词个人云词库收藏

6.一些想说的话

经过深思熟虑之后做出的决定就不要后悔,在达到目标之前用尽自己一切的努力去实现它。前途是光明的,道路是曲折的,希望大家用心备考,不负韶华,进入自己理想的学校开启一段更美好的研究生生活!
    大家如果想要更加具体的经验或者有什么具体的问题,大家可以私聊我或者评论区进行交流,能帮助大家的会尽量帮助的!
最后祝大家都能金榜题名!!

图11:校徽

-----------------------------
精选高品质二手iPhone,上爱锋贝APP

精彩评论2

爱的伟大 未绑定微信    发表于 2023-4-8 13:09:06 | 显示全部楼层
羡慕,学到了
利哥 未绑定微信    发表于 2023-4-8 14:49:51 | 显示全部楼层
加油!!!有问题评论区讨论!